Baumpflanzaktion

Am Donnerstag, den 29. November 2018, wurde auf dem Lehrpfad der Bannewitzer Oberschule "Am Marienschacht" wieder der Baum des Jahres von den Schülern der 10.Klassen gepflanzt. Die Flatter-Ulme, auch Ulmus leavis genannt, wurde dieses Jahr zum Baum des Jahres 2019 gewählt und passend dazu von den Schülern der Abschlussklasse 2019 eingepflanzt. Aufgabe der Schüler war es, an einem markierten Platz nahe des Findlings von Bannewitz ein Loch für den noch kargen Baum auszuheben. Dabei lernten sie einige neue Dinge dazu, wie zum Beispiel die richtige Benutzung der Spitzhacke oder den richtigen Umgang mit dem Spaten, auch lernten sie, wie man einen noch jungen, unstabilen Baum so befestigt, dass er nicht beim nächsten Unwetter weg geweht wird. Bei der Baumsetzung hatte jeder Schüler etwas zu tun. Der eine hat mit dem Spaten ein Loch ausgehoben, der andere musste mit Hilfe von Hammer und Nagel den Baum stabilisierend am umgebenden Holzgerüst befestigen. Trotz des kalten, aber auch sonnigen Winterwetters, hatten alle Schüler und Helfer viel Spaß bei der erfolgreichen Baumsetzung. Wir möchten uns bei unserem Hausmeister Pretzsch, der uns bei kniffligen Situationen während der Baumpflanzung geholfen hat, Herrn Flasche, der uns viele interessante Fakten zur Flatter-Ulme und ihrer Pflanzung erzählt hat, unserer stellvertretenden Schulleiterin Frau Sins, die das Ganze mit Fotos dokumentiert und festgehalten hat sowie Frau Knorr von der Gemeindeverwaltung und Herrn Bindig und Herrn Teichert von der Regionalgruppe "Goldene Höhe" bedanken. Auf der Internetseite www.baum-des-jahres.de können Sie viele interessante Fakten über die Flatter-Ulme herausfinden.
Celinda Schwarz
Arwed Danner